Общественная организация реабилитационной помощи онкологическим больным "Я живу"

Я живу, я действую, я радуюсь жизни.

Я живу, я действую, я радуюсь жизни.

Вести с заседания Круглого стола « О координации действий структур, работающих в области    реабилитационной        помощи и профилактики онкозаболеваний»

9 октября 2014 г. Республиканской общественной организацией реабилитационной помощи онкологическим больным «Я живу» был проведён Круглый стол « О координации действий структур, работающих в области реабилитационной помощи и профилактики онкозаболеваний», на котором присутствовали представители государственных бюджетных учреждений здравоохранения г. Улан-Удэ и республики: врачи Ц.Н. Тарбажеева -ГП №1, Л.Ш. Дашипылова- ГП№2, О.С. Найданова- зав.ГП№4, Л.Р. Мансарунова- главный врач ГП№5, О.А.Антонова- ГП№3, С.С. Башинова- Кижингинская ЦРБ, Т.С. Сыренова- СКУп РБ «Байкалкурорт», С.Ш. Асаева- ФОМС РБ. А также приняли заинтересованное участие в разговоре о проблеме реабилитации онкобольных Д.Л. Матыпов - «Центр восточной медицины», С.А. Шлыгина - консультант Совета женщин при Президенте РБ, Б.Ю.Базаров- представитель КПРФ, помощник В.М. Мархаева, Н.Г. Бадмаева - Октябрьский райком партии, Л. А. Собенникова- главный специалист ООП РБ, М.Ж. Шагдаров- председатель Совета землячества Селенгинского района, члены РОО « Я живу».

 

Открыла заседание Круглого стола О.П. Бадашкеева, инициатор создания новой общественной организации РБ «Я живу». Само название организации говорит за себя: я живу, я полноценно действую, я хочу приносить пользу себе и окружающим, несмотря ни на что. Октябрина Платоновна отметила актуальность и общественную востребованность поднимаемой темы. Она подчеркнула необходимость организационной, информационной, психологической помощи больному не только тогда, когда ему поставили страшный диагноз, а также в последующий после лечения период, т.к. он остаётся один на один  со своими бедами. Председатель РОО «Я живу» заметила, что реабилитация такого больного должна быть пожизненной, ибо выявленное  и пролеченное заболевание не имеет форму окончательного излечения. Рецидивы могут возникать в любом возрасте и по прошествии относительно длительного здорового периода. Как показывает практика, больные не всегда достаточно осведомлены о программах реабилитации именно в последующий после лечения период. Помимо огромного труда медиков, которые вкладывают достаточно усилий в постановку онкодиагноза и проведение лечения, вопрос реабилитации нужно разрешать комплексно. В Республике процент онкобольных с высокой вероятностью длительного дожития без метастаз и рецидива в последующий после лечения все ещё низок, а реабилитационные программы реализуются ещё не в полной мере. Но учитывая мировой опыт не только успешного лечения, но и квалифицированной помощи со стороны медицинской службы и самой общественности на местах, необходимо дать уверенность онкологическим больным с любой стадией заболевания иметь возможность продлить жизнь, улучшить качество своей жизни. И наша цель сегодня - скоординировать действия государственных, частных медицинских учреждений, общественных структур по реабилитации онкологических больных.

Заведующая поликлиникой №4 О.С. Найданова подробно остановилась на анализе того, что делает официальная медицина и учреждения здравоохранения  республики по диагностированию, профилактике и лечению онкозаболеваний. Минздравом РБ с 2011г. выпущено достаточное количество нормативных документов по данному вопросу. В республиканском онкодиспансере проходит лечение основной контингент больных, получивший направление от учреждений здравоохранения РБ. Каждая поликлиника ежемесячно отчитывается перед онкодиспансером по раковым заболеваниям.

На базе ГП№2,ГП№5, республиканского онкодиспансера созданы отделения паллиативной помощи, бригады которых выезжают  к онкобольным, оказывая экстренные услуги обезболивающей терапии. В Кижингинской ЦРБ такой Центр открылся с 30 апреля текущего года, он включает в себя 3 района: Хоринский, Еравнинский, Кижингинский. Паллиативная помощь создаёт условия не только больным но и родственникам заболевших. В Бурятии её надо обязательно развивать, хотя она очень дорогостоящая-все средства ухода одноразовые и дорогие.

Врачи отмечают пассивность самого населения в профилактике собственного здоровья. Так, О.С.Найданова сожалеет, что пациенты пренебрежительно относятся к себе, часто забывая поинтересоваться результатами обследования профилактического осмотра и диспансеризации. Человек, прежде всего, должен помочь себе сам, заранее позаботиться о своём здоровье, пока не пришла беда. На территории поликлиники №4 процент заболеваемости по раку один из самых высоких.  С  Найдановой О.С. согласилась главный врач ГП №5 К.Р. Мансарунова. В поликлинике работает кабинет « Отказ от курения», а это рак лёгких, но его мало посещают, также, как и Школу рационального питания, рекомендации которой помогут избежать рак желудка. Больные почему-то предпочитают лечиться дома какими-то непонятными препаратами, пока не запустят своё заболевание до роковой стадии. Культуру ЗОЖ необходимо прививать населению через все СМИ. В газетах должен быть постоянный цикл статей. Конечно, медицинский центр просвещения выпускает различные брошюры, которые используются в работе, но надо шире просвещать проблемы здоровья. К сожалению, услуги ТВ,  самого мобильного источника просвещения, стоят дорого.

   Врач педиатр К.Л. Баточирова-председатель комиссии по профилактике онкозаболеваний РОО «Я живу» подчеркнула роль раннего диагностирования рака. В лицее-интернате № 1 где систематически проходят медосмотры учащихся, при комплексном обследовании в период диспансеризации выявлены опухоли  и саркома у троих детей. Она отметила, что медицину следует повернуть к детям.

  Д.Л. Матыпов из центра Восточной медицины согласен, что профилактику ЗОЖ надо начинать с детского возраста, воспитывая в родителях ответственность за здоровье детей, а не перекладывать на плечи государства с начала в садике, потом в школе. Он отметил, что в Центр обращаются много людей с онкозаболеваниями. На фоне применения химиотерапии им нужны фитопрепараты, помогающие иммунной системе человека. ЗОЖ, правильное питание-это профилактика онкозаболевания. Он рекомендовал РОО «Я живу» сделать эту тему приоритетной в деятельности организации. Публиковать на сайте советы людей, которые сами прошли курсы реабилитации онкозаболевания.

   Возможности ФОМСа больных не безграничны, отметила С.Ш. Асаева. ФОМС работает в определённом правовом поле. Стационарная медицинская помощь включает в себя и лекарство онкобольных по утверждённому списку. Вопрос стандартов и клинических протоколов утверждает Минздрав России. Поэтому, если лекарство в списке - собирайте квитанции, а если нет - покупайте на личные средства.

   Система санаторно-курортного лечения также может содействовать восстановлению здоровья больных, отметила Т.С. Сыренова- ген.директор СКУп РБ « Байкалкурорт». Врачи эффективно проводят профилактику заболеваний и поддерживающую терапию. Питание, фитотерапия, климатические условия в комплексе играют роль в восстановлении иммунитета, а диагностика заболевания на ранних стадиях возможна в момент обследования при заполнении санаторно-курортной карты.

   О.С. Найданова выразила мнение собравшихся за Круглым столом и отметила своевременность создания общественной организации для реабилитации больных, т.к. она окажет всевозможную помощь медицинским учреждениям в просвещении населения. Объединившись, можно достичь больших результатов.

     В заключительном слове О.П.Бадашкеева сообщила  о проделанной работе РОО «Я живу» с момента организации 8 июля 2014г. А сделано немало:

  • -Проведён марафон по сбору средств в помощь онкобольным;
  • -Подписаны договоры с Омской клиникой иммунной патологии и с Южно-Корейским центром (« ЕМС - компания»);
  • -Познакомились с опытом работы РОО «Белая ромашка»;
  • -Проведены встречи с представителями государственной власти, общественностью и т.д.

      Завершилось заседание  Круглого стола « О координации действий структур, работающих в области реабилитационной помощи и профилактики онкозаболеваний» принятием резолюции.

                                                                                                                                                                  О.А. Лубсанова, член РОО «Я живу»

 

Общественная организация реабилитационной помощи онкологическим больным "Я живу"
г. Улан-Удэ     E-mail: yazhivyu@mail.ru     Телефон: 8(983) 420-25-24