Общественная организация реабилитационной помощи онкологическим больным "Я живу"

Октябрина Бадашкеева: «У нас появилось понимание общих задач с медиками»

На открытии председатель РОО Октябрина Платоновна Бадашкеева    привела слова главного внештатного онколога России Михаила  Ивановича Давыдова, который  выступая в прошлом году на I Всероссийском конгрессе онкопациентов, выделил особую  роль общественных организаций в борьбе с  онкологическими заболеваниями, на сегодня    являющимися   социальной проблемой.

Так, из  аналитической записки Федеральной службы государственной статистики по РБ  явствует, что показатель ежегодной заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗНО) в республике стремительно растет. В динамике за 2000-2016 годы  данный показатель вырос  на 46,1% с 219,5 до 320,6 на 100 тыс. населения. Большую часть онкологических больных составляют лица старше трудоспособного возраста – более 60%, около 40 % - трудоспособного и младше трудоспособного возраста – около 1%.

Взяв на себя миссию помощи в реабилитации онкопациентов, «Я живу!»,  молодая организация в первый же год  без государственной поддержки, неизвестная никому заставила о себе заговорить,  организовав  благотворительные марафоны с  участием  большого  количества пришедших их поддержать.

С самого начала мы взяли высокую планку,  получилось практически всё, сказала  Октябрина Платоновна,   и главный наш итог: у нас завязался  диалог между нами - общественниками и медиками».

 

Полный текст выступления  приводим в статье  «На высоких скоростях »

 

   Круглый стол продолжился выступлениями   представителей  медицины  по широкому кругу вопросов.

Как рассказала заместитель главного врача Республиканского онкологического диспансера Екатерина Арнольдовна Шухоева, 40 процентов обратившихся в онкологический диспансер имеют уже запущенную форму ЗНО. В этом отрицательную   роль играет менталитет наших граждан, которые узнав о диагнозе,  сперва начинают  лечиться у целителей, упуская тем самым время.

Среди организационных вопросов Екатерина Шухоева  остановилась на работе врача-онколога в поликлинике, многие из которых являются совместителями, кроме того  не имеют  возможность  задействовать  административный ресурс для  оказания в  полном   объеме  помощи больным.

От  Республиканской больницы им.Семашко выступил заместитель главного врача    по хирургической помощи Андрей Геннадьевич Цыбденов: «Больница  не имеет лицензию по оказанию  помощи  онкологического профиля,  но у многих онкопациентов присутствуют ряд  других  заболеваний, с которыми они поступают к нам.  Мы же столкнулись с проблемой  отсутствия знаний и навыков у пациентов по уходу   за стомами и    их родственников - за  тяжелобольными. Готовы их обучать».

«Наша Городская больница  максимально приближена к пациенту, проводя    диспансеризацию  за один день, в крайнем случае  2-3 дня, - рассказала  заведующая отделением профилактики  Анна Геннадьевна Нагуслаева. - В этом году страховые компании  (по новому закону) за полгода пригласили 2,5 тысячи человек, разослав   смс-сообщение, а результат – пришло всего 75 человек». 

С опытом работы вне стен Кабанской ЦРБ поделилась профилактолог Ольга Михайловна Цыбикова: «Два года назад  ЦРБ запустила проект «Код здоровья» по профилактике различных заболеваний с помощью экспресс-обследования и ответов на вопросы специалистов  на открытых площадках и  в коллективах».

Аналогичную работу проводят  по всей республике два Центра здоровья - РЦМП им. Бояновой  и ГЦМП.   Совместно с «Я живу!»  «Ярмарки здоровья» прошли  в Улан-Удэ и сельских районах  

От лица пациентов выступила Юлия Федоровна Кирсанова, предложив по примеру  Иркутского онкологического диспансера организовать работу  клинического  психолога. По  словам выступавшей, дважды в день клинический психолог обязательно посетит  пациента,   в   обязанности которого  входит также и работа с коллективом  больницы.

   PS. В настоящее время в РОО «Я живу!» поступают предложения, большая часть  от медицинских организаций.  Они войдут в резолюцию круглого стола  РОО и будут  направлены   в Ассоциацию профессионального объединения врачей онкологов России – Российского общество  клинической онкологии RUSSCO для рассмотрения на II-м Всероссийском Конгрессе онкопациентов (Москва) в октябре этого года.

Круглый стол был приурочен  к трехлетию создания организации. В конце заседания состоялось  вручение благодарственных писем активистам  и организациям от Минздрава  и Минсоцзащиты   за неоценимый вклад в становлении и укреплении организации, за развитие  благотворительности в здравоохранении и волонтёрского движения в РБ.

Общественная организация реабилитационной помощи онкологическим больным "Я живу"
г. Улан-Удэ     E-mail: yazhivyu@mail.ru     Телефон: 8(983) 420-25-24