Общественная организация реабилитационной помощи онкологическим больным "Я живу"

Вести с Межрегионального онкологического форума «О перспективах развития медицинского туризма в Республике Бурятия»

/editor_upload/2015.03.18_09-50-53668.JPG

/editor_upload/2015.03.18_09-47-57265.JPG

/editor_upload/2015.03.18_09-24-09856.JPG

/editor_upload/2015.03.17_09-01-00639.jpg

По инициативе Республиканской общественной организации реабилитационной помощи онкологическим больным «Я живу» состоялся Межрегиональный онкологический форум «О перспективах развития медицинского туризма в РБ»16 февраля 2015г. в г.Улан-Удэ, который собрал ряд заинтересованных лиц Министерств и ведомств, лечебных, оздоровительных  учреждений республики, представителей общественной палаты РБ, РФ, ООП РБ, а также членов РОО «Я живу».

Открылся форум с оглашения приветственного адреса Иринчея Эдуардовича Матханова,  депутата Государственной Думы РФ, председателя экспертного совета по комплементарной медицине в комитете по охране здоровья Государственной Думы, сопредседателя комиссии при минздраве РФ по комплементарной медицине  участникам предстоящего форума, что безусловно, послужило стимулом к плодотворной  работе. На форум был приглашен из г.Омска Игорь Викторович Богдашин, кандидат медицинских наук, врач иммунолог, инициатор создания  Центра реабилитационной помощи онкобольным в  Омске и один из разработчиков сертифицированного продукта «онкопрогноз» запатентованного Томским  НИИ онкологии, руководителем которого является наш земляк Чойнзонов Евгений Цыренович, доктор медицинских наук, член Академии наук РФ, профессор.

На форуме обсуждались вопросы о  возможностях организации медицинского туризма на территории республики с целью оздоровления и реабилитации больных, в частности лиц с онкологическими заболеваниями.

Октябрина Платоновна Бадашкеева, председатель Правления РОО «Я живу» коротко рассказала о деятельности организации, её целях и задачах. Она подчеркнула значимость предложенной для обсуждения темы не только для решения проблемы реабилитации онкологических и других больных, но и для экономики республики.

Андрей Яковлевич Сукнев, член общественной палаты РБ, РФ, основатель Большой Байкальской Тропы «В движении жизнь», отметил, что Бурятия обладает большим потенциалом для оздоровления. Он назвал географические точки Бурятии где проложены Тропы жизни, и продемонстрировал картосхему расположения всех Троп в Бурятии. Он отметил, что в реабилитации и профилактике больных положительную роль играет тибетская медицина с ее отношением к природе и здоровому образу жизни. С ним согласились Сергей Матвеевич Николаев, главный научный сотрудник ИОЭБ СО РАН, доктор медицинских наук, профессор, Дамби Леонидович Матыпов, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РБ. Они отметили, что в тибетской медицине разрабатываются вопросы реабилитации больных с различными заболеваниями, созданы фитопрепараты, методики психотерапии и выразили готовность к сотрудничеству  в данном направлении. Татьяна Сыреновна Сыренова, генеральный директор СКУп «Байкалкурорт» остановилась на возможностях курортов «Аршан» и «Горячинск», готовых принимать больных, используя климатотерапии, диетотерапию. Но необходимо разработать методики, все  просчитать, можно использовать возможности ОМС. Ее поддержала    Наталья Юрьевна Логина, начальник отдела по работе со взрослым населением Министерства здравоохранения РБ. Она подчеркнула, что вся работа медицинских учреждений должна строиться в правовом поле на основе разработанных стандартов, обоснованных расчетов. Также обратила внимание, что необходимые средства нужно получать не только от государства, но и из различных благотворительных фондов, так как за частно-государственным партнерством стоит будущее. В республике действуют более 10 организаций, сформированных по данной схеме сотрудничества. При хорошо организованной реабилитации улучшается качество жизни больных, наблюдается быстрый процесс возвращения к труду и полноценной жизни.     Вера Геннадьевна Багаева, консультант отдела социальных технологий Министерства социальной защиты населения остановилась на вопросах взаимодействия  Министерства с социально-ориентированными некоммерческими организациями республики. Она подчеркнула, что министерство заинтересовано в их развитии и продвижении, разрабатывает гранты и оказывает содействие, чтобы ресурсы доходили. Согласна оказать помощь в информационной поддержке и просит подать заявку на оформление субсидий.   Аюна Борисовна Тирских, заместитель председателя комиссии по развитию и правовому урегулированию РОО «Я живу», затронула вопрос о возможности введения международного сотрудничества как основы для организации международного реабилитационного центра. Она отметила большие возможности республики для налаживания связей с Монголией, Китаем, Кореей  по реабилитации онкобольных. Много вопросов было задано  Александру Петровичу  Перинову, главному врачу онкологического диспансера РБ. Он отметил, что готов оказывать реабилитационную помощь, но на каких основаниях, методиках, разработках, финансировании.

Большой интерес вызвало выступление Игоря Викторовича Богдашина, кандидата медицинских наук, врача иммунолога. Он рассказал о деятельности  Центра реабилитационной помощи онкобольным в  Омске, который функционирует с 2012 г. Реабилитация онкобольных проводится в системе ОМС. В 2014 г. более 1000 человек получили помощь, ОМС оплатило более 40 млн. рублей. Реабилитация онкобольных проводится на базе одного из частного санатория г.Омска. Курс реабилитации включает 14 дней. Выиграли и   больные, получившие помощь, и санаторий. На 2015 г. планируется принять уже 2000 человек. Игорь Викторович отметил, что реабилитацией онкологических больных заниматься современной медицине необходимо. Данный вопрос в недалеком прошлом не поднимался и не рассматривался по ряду причин: малая продолжительность жизни вообще, рак был свойственен людям в основном пожилого возраста. Сегодня же  рак молодеет, заболеваемость среди людей трудоспособного возраста резко возросла. Возросло количество больных, проживающих пятилетний порог, и эта цифра неуклонно увеличивается. Увеличилась продолжительность жизни.

Игорь Викторович Богдашин подробно остановился на методике реабилитационной помощи больным. В частности,  одним из приемов на стадии тактической реабилитации, которая наступает после лечения, является  психотерапия. На восстановление больного хорошо влияет природа, и лучше, если этот этап реабилитации проходит вне стен онкодиспансера, а среди деревьев, водного пространства, на ландшафте, в обилии воздуха.  Он отметил, что интерес к медицинскому туризму, в частности к онкотуризму, высок. Возможен и межрегиональный, и международный медицинский туризм. Надо найти легенды и фишки, которые смогут поднять потенциал медицинского маркетинга. Можно включить даже элементы шаманизма, а не только тибетской, восточной медицины, интерес к которой достаточно высок, и рейтинг очень тоже высокий. Бурятия, по мнению И.В. Богдашина, обладает высоким потенциалом в данном плане, и всеми необходимыми ресурсами.

Конечной  целью деятельности РОО «Я живу» является создание строительство реабилитационного Центра для онкологических больных на озере Байкал. На форуме это предложение общественной организации было поддержано.

В конце работы форума были приняты рекомендации.

Республика Бурятия

РОО «Я живу»

Межрегиональный онкологический  форум

« О перспективах  развития медицинского туризма в РБ»

г. Улан-Удэ   16 февраля 2015 года.    Зал заседания ООП №59.  14.00ч.

«Возможно, недалёк тот час, когда республика Бурятия будет позиционировать себя как  регион, имеющий статус Всероссийской здравницы, местом для туристов со всего мира. И, надеемся, что неоценимый вклад в это развитие внесут традиции восточной медицины и сами люди, объединяющие свои усилия в такие общественные движения, как РОО «Я живу».

Рекомендации:

  1. Признать Республику Бурятия перспективной в плане развития медицинского туризма и формирования эффективной реабилитационной помощи в  силу наличия уникальных природных источников и огромного опыта ГАУЗ «Центра восточной медицины» и ИОЭБ СО РАН в реабилитационной практике онкологических больных.
  2. Считать природные источники Республики Бурятия одними из потенциальных эффективных средств предупреждения и реабилитации онкологических и других тяжёлых заболеваний.
  3.  Обратиться к руководству Министерства Здравоохранения РБ о проведении исследования источников находящихся на территории Республики для оценки их потенциала, т.к. почти в каждом районе есть свои целебные родники.
  4. Отметить важность и необходимость оценки состояния иммунной системы при проведении противоопухолевого лечения и на этапах динамического наблюдения реабилитации у онкологических больных. За основу взять систему мониторинга риска развития гематогенных метастазов у больных раком молочной железы на основании оценки состояния иммунной системы, разработанную в Томском НИИ онкологии.
  5. Признать необходимым строительство Международного центра реабилитационной помощи онкологическим больным на оз. Байкал, учебно - оздоровительного центра в п. Ильинка и организации хосписа в с. Ганзурино.
  6. Заключить договора и соглашения в срок  01.04.2015г. РОО «Я живу» с Министерством Здравоохранения РБ, ГАУЗ «Центр восточной медицины», СКУп «Байкалкурорт», ИОЭБ СО РАН, «Клиникой иммунной патологии» г.Омска, с НИИ онкологии г.Томска  для более эффективной организации реабилитации онкологических больных на территории РБ.
  7. Принять к сведению опыт Омской области по развитию государственно-частного партнёрства в решении задач по реабилитации онкологических больных и считать таковой одним из способов решения социально- направленных проектов в Бурятии.
  8. Подготовить в срок до 01.04.2015года рекомендации в адрес всех учреждений и организаций, занимающихся отдыхом, туризмом и лечением, перепрофилировать (дополнить) свои услуги с уклоном развития оздоровительно-профилактических мероприятий.
  9. Контроль за исполнением рекомендаций возложить на Правление РОО «Я живу», ГАУЗ «Центра восточной медицины», ИОЭБ СО РАН, Минздрав РБ, СКУп «Байкалкурорт».

В работе форума приняли участие:

  1. Министерство Здравоохранения РБ – начальник отдела со взрослым населением  Логина Наталья Юрьевна.
  2. Государственное учреждение регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РБ – специалист Санданов Тумэн Михайлович.
  3. Член Общественной  палаты РБ и РФ, основатель Большой Байкальской Тропы «В движении - жизнь»  - Сукнёв Андрей Яковлевич.
  4. Главный научный сотрудник ИОЭБ СО РАН- Николаев Сергей Матвеевич, доктор медицинских наук, профессор.
  5. Богдашин Игорь Викторович- кандидат медицинских наук, врач иммунолог г. Омск
  6. ГАУЗ « Республиканская клиническая больница восстановительного лечения «Центр восточной медицины»- Матыпов Дамби Леонидович, заслуженный врач РБ, к.м.н.
  7. ООП РБ -Колмаков Дмитрий Владимирович- зам. председателя ООО РБ
  8. СКУп «Байкалкурорт»- генеральный директор Сыренова Татьяна Сыреновна.
  9. Министерство имущественных и земельных отношений – Дорофеев Павел Александрович.
  10. Республиканское агентство по туризму – Харитонова Оюна Бурьяловна - начальник отдела маркетинга и продвижения тур.продукта.
  11. Министерство социальной защиты населения – Багаева Вера Геннадьевна - консультант отдела соц. технологий Министерства социальной защиты населения.
  12. Байкальский колледж туризма и сервиса – Развезева Евгения Викторовна
  13. Мигоцкая Татьяна Владимировна- помощник депутата Государственной Думы РФ Матханова И.Э, привезла адрес от Матханова И.Э.
  14. Онкологический диспансер – главный врач Перинов Александр Петрович.
  15. ООО «Тивиком» - журналист Касьянова Ася
  16. ГАУЗ «Республиканская клиническая больница восстановительного лечения « Центр восточной медицины»- главный врач Тугдумов Баир Владиславович.
  17. Тур агенство «Терра Игнота» - Директор Очирова Александра Дашидондоковна.
  18. Индивидуальный предприниматель – Любовников Андрей Юрьевич
  19. ОТРБ (СТС) – Цыбенов Бато
  20. Индивидуальный предприниматель - Доржиева Александра Викторовна.
  21. Пресс-служба ООП РБ - Будаев Эрдэм Балданович.
  22. Пенсионер - Шибаков Евгений Сыренович
  23. Пенсионер – Цыбенов Б.А.
  24. Пенсионер –Раднаев Эрнст Галданович

Члены РОО «Я живу»:

  1. Босхолова Лариса Максимовна
  2. Дианова Евгения Михайловна
  3. Афанасьева Надежда Буяновна
  4. Агнаева Ольга Дашиевна
  5. Танганов Игорь Степанович
  6. Жамьянов Жалсан Ринчиндоржиевич
  7. Дугарова Галина Октябрьевна
  8. Климова Людмила Анатольевна
  9. Бурлова Зинаида Аполлоновна
  10. Баточирова Клара Лубсановна
  11. Тирских Аюна Баировна
  12. Вахромеева Маргарита Буяновна
  13. Лубсанова Ольга Андреевна
  14. Бадашкеева Октябрина Платоновна
  15. Бадашкеева Ангелина Бабасановна

 

Общественная организация реабилитационной помощи онкологическим больным "Я живу"
г. Улан-Удэ     E-mail: yazhivyu@mail.ru     Телефон: 8(983) 420-25-24